Category Archives: Tutorial

Online Survey

Print Friendly, PDF & Email

Aaah……., tadinya mau ngerjain “sesuatu banget”, malah nyasar ke situs survey-survey-an. Ceritanya dari dulu emang ada keinginan mencari situs yang bisa dipake buat survey-survey-an dan pastinya gratis-gratisan lah. Rata-rata yang banyak dipake itu kan surveymonkey. Cuma, salah satu kelemahan surveymonkey yang (menurut saya yang pengennya serba gratisan ini) mendasar adalah, untuk yang versi gratis, pertanyaan dibatasi maksimum 10, dan responden maksimum 100.

Trus, ditambah lagi kemaren-kemaren tuh ada semacam kebutuhan mengumpulkan pendapat dari rekans. Daripada ditulis perorangan, dan plus juga untuk mencegah efek “nggak enak” kalo namanya dicantumkan, maka saya usul gimana kalo dibuat secara kolektif atas nama fakultas, trus identitas penulisnya tidak perlu disebutkan. Cukup dikompilasi di satu orang dan dianggap sebagai masukan bersama dari satu fakultas.  Kesimpulannya, diperlukanlah sejenis pengisian form yang bersifat free text, artinya orang boleh nulis apa saja, tapi bukan sebaris text, mungkin berbaris-baris lah.  Soo.. dari googling sana sini, coba bikin akun sana sini,(misalnya di Polleverywhere, nyobain fitur Form dari  GoogleDocs, dan nyobain juga fasilitas gratisan di FluidSurveys) tidak ada yang passs banget sama kebutuhan. Eeeeh, finally, nyasarlah ke situs Obsurvey, yang ternyataaaa dulu saya sudah pernah register untuk percobaan macem-macem survey nggak jelas gitu (tapi blum sempat dicoba, soale blum tau mau dipake survey apaan. Apakah mau dipake buat survey “100 perguruan tinggi” yang di kampusnya ada pedagang seblak yang enak-enak, atau survey “dosen yang paling banyak ngasih tugas nggak jelas ke mahasiswa”, atau survey apaaaaa gitu, saya juga lupa lagi). Continue reading

Nyobain Bikin Menu Dropdown

Print Friendly, PDF & Email

Tanpa bermaksud menggurui para pembaca yang barangkali sudah puinter-puinterr.. berhubung diriku ini nubie di wordpress, dan ternyata juga.. wordpress yang disediakan ini very limited banget fasilitas modifikasinya, jadilah rada-rada puyeng dikit waktu pengen ngedandanin blog jeblog ini.

So.. salah satu yang pengen saya atur tuuh.. itu lhoo.. page yang ngejejer-jejer di kanan atas. Kalo page nambah terus.. lah jejerannya jadi banyak banget yak.. Trus pengen juga menempelkan para blog-blog jablay milik sayah yang sudah lama bertebaran di dunia maya dan jarang keurus.  Trus pengen juga nambahin link ke beberapa situs yang sering saya pake buat bagi-bagi inpoh ke para setudent seperti jadwal, test online, dlsb..  maka googlinglah sana sini, nemu deh tutorial buat bikin menu dropdown. Jadi tutorial ini bukan aseli 100% bikinan sayah loo… tapi dapet nyontek juga, trus dicobain dulu, trus jadi deh.. So.. seperti kata-kata di buku resep Ratu Dapur Femina : “semua resep sudah dicoba”. Maka tutorial ini sudah dicoba langsung pada blog ini juga.

Oksss, mari kita coba….. Continue reading