Category Archives: event

Pelatihan (Google Apps)

Print Friendly, PDF & Email

Ceritanya kemaren-kemaren, kira-kira pertengahan Maret, Prodi Teknik Informatika mengadakan kegiatan Pengabdian pada Masyarakat, targetnya adalah para pak Guru dan Ibu Guru BP (Bimbingan dan Penyuluhan) se Jawa Barat. Materinya seputaran penggunaan Microsoft Excel dan Google Application.  Untuk Google Application, kebetulan saya yang kebagian bikin modulnya. Isinya seputaran pemanfaatan Google Application seperti google drive, Google Plus, Youtube, dan kawan-kawan.

Naah, berhubung udah capek-capek bikin, ya di share aja yaaa.., barangkali ada yang membutuhkan. Monggo dibaca  :  Google Apps

Continue reading

National Internet Security Day 2013

Print Friendly, PDF & Email

Yaps, salah satu kegiatan yang sudah saya niatkan untuk diahadiri yaitu National Internet Security Day, edisi Bandung tentunya.  Sebelumnya ada edisi yang lebih heboh, yaitu satu minggu penuh acara di Bali, berupa Internet Governance Forum. Tapi berhubung situasi dan kondisi tidak mendukung (padahal gratiiis loooo!!), jadi tidak mungkin ke Bali, so kita menyempatkan diri untuk hadir yang di Bandung saja.

Continue reading

Workshop Kurikulum Informatika 2013

Print Friendly, PDF & Email

Rada-rada telat nih postingnya. Berhubung banyak urusan ini-itu nggak jelas. Tapi, berhubung kegiatan ini cukup penting maka dibela-belain posting juga deeh.

Alkisah, tanggal 17-18 Juni 2013, saya berkesempatan mendampingi ibu sekprodi mengikuti Workshop kurikulum Informatika di ITB. Workshop ini diselenggarakan oleh KK Informatika, dan informasi mengenai workshop ini sudah lama saya ketahui melalui halo-halo di fesbuk. Berhubung pada hari H, ibu jeng Prodi tidak bisa hadir, maka diutuslah saya menggantikan dirinya.

Workshop berjalan 2 hari, berlangsung di gedung Lab Tekno berapa ya.. pokoknya gedung Prodi Informatika laah. Pada workshop ini disampaikan beberapa materi, misalnya tentang posisi kurikulum informatika terhadap kurikulum versi ACM, kurikulum informatika versi terbaru, usaha Prodi Informatika untuk mendapatkan akreditasi ABET, kerangka kompetensi nasional, dan lain-lain.  Di sesi terakhir juga disampaikan semacam “bedah kurikulum” yang membahas tentang kurikulum yang sudah dibuat atau diterapkan di beberapa universitas sebagai contoh, untuk dijadikan bahan diskusi, masukan dan perbaikan. Continue reading

Wisuda Prodi IF Juni 2013

Print Friendly, PDF & Email

Alhamdulillah…  akhirnya sekitar 20 an lebih adek-adek IF hari ini menjalani prosesi Wisuda kelulusan mereka.  Setiap hadir di acara wisuda, dimanapun, ada rasa senang, haru dan bangga. Apalagi kalo melihat beberapa diantaranya ada yang sudah bertahun-tahun menjadi mahasiswa saya. Rasanya gimanaaa….gitu…(sok lebay aah).  Acara pelepasan wisudawan untuk Prodi IF berlangsung di ruang serba “sareugseug” di Lab IRD lt.4.  Masalahnya, yang punya acara telat nyari-nyari ruangan sehingga cuma kebagian ruangan ala kadarnya.  Meski ruangan sempit, tapi tidak mengurangi kemeriahan acara yang dihadiri oleh orang tua wisudawan dan beberapa dosen tersebut.  Setiap wisudawan mendapat souvenir “burhan” alias burung hantu sebagai tanda ucapan terima kasih atas kontribusi mereka selama menjadi mahasiswa.  Lho kok diberi ucapan terima kasih? Yaaa dong… karena banyak diantara mereka tuh nggak lulus-lulus akibat kelamaan berkutat di lab sebage asisten praktikum atau laboran…(aaah… alesan aja tuuh…!!)

Dari sekitar 20 an tersebut, 3 diataranya berhasil lulus dengan predikat cum laude. Pastilah orang tua mereka bangga dengan hasil kerja keras mereka selama ini. Tapi yang nggak cum laude juga nggak kalah membanggakan lho….

Promosi Promovenda oleh Promotor dan Para Supporter

Print Friendly, PDF & Email

Senangnya hari ini berkesempatan menghadiri Sidang Terbuka promosi doktor salah satu sahabat kita yaitu Jeng Savitri.  Setelah berjuang dengan penuh kegigihan dan ketabahan, akhirnya beliau berhasil mempertahankan disertasinya yang berjudul…. bla…bla…bla….. (waduh ma’ap ndak apal… langsung cekidot aja ya gambar di bawah ini) pada hari Kamis, 11 Oktober 2012, di gedung Pasca Sarjana ITB.

Undangan Sidang

Continue reading