Drop Your File Here…

Print Friendly, PDF & Email

Dulu pernah posting cara mengatur kiriman file dari para penggemar mahasiswa supaya nggak berantakan di email, tertimpa, tertindas, tenggelam di antara sekian banyak email dari para penggemar, yaitu pake filestork.  Tapi semenjak situs layanan filestork berenti, jadi tutorial tersebut nggak kepake lagi.  Sebagai gantinya, saya coba-coba pake dropbox dikombinasikan dengan layanan dropitto.me.  Setelah sekian tahun berlalu, ternyata sekarang dropitto.me sudah semakin keren, yaitu bisa integrasi dengan berbagai virtual storage, bukan hanya dropbox.  Salah satunya bisa diintegrasikan dengan fasilitas cloud storage google drive dari akun google kita. Fitur ini cukup menggiurkan karena kapasitas cloud storage google drive adalah 15 GB per akun. Lumayan kaaan kalo dibandingkan dengan dropbox yang cuma seuprit alias cuma 2.5 GB.  Trus gimana menyambungkan dropitto.me dengan google drive?

Ok, langsung capcus aja ya..

  1. Daftar dulu di situs dropitto.me. Biasaaa laaah, masukin userid berupa imel dan password, trus klik “Register”.  Kalo dah sukses register, ya login aja lagi di situsnya
  2. Setelah login, klik new page (Pada gambar di bawah, ceritanya sudah ada satu page, tapi kalo kita baru bikin akun di dropitto.me, di bawah Pages masih kosong).

3. Pilih koneksi ke google drive

4. Login ke akun imeil gmail kita

5. Pada halaman konfirmasi akses, pilih “allow” untuk mengijinkan dropitto.me tersambung dengan akun gmail kita

6. Kemudian, pada situs dropito.me lengkapi informasi seperti di bawah ini:

  • Alamat link untuk dropitto.me/xxxxxxxx,   dengan xxxxxxxx  diisi dengan nama link yang ingin dibagikan, misalnya dropitto.me/tugas-kuliah.
  • Password untuk upload (wajib diisi)
  • Title, description boleh diisi sesuai keinginan
  • Notification : diisi jika menginginkan ada notifikasi setiap kali ada yang upload file ke folder tersebut.

Jika sudah selesai, klik “Create Page”

7. Gambar berikut menampilkan link page yang berhasil dibuat.  link ini dapat dibagikan via email atau ditempelkan berupa URL ke situs web kita.

8. Cara mengakses link tersebut cukup dengan menuliskan link pada browser atau klik langsung link tersebut.

9. Setelah mengisikan password yang sudah ditentukan di atas (ketika mengatur page untuk upload) dropitto.me akan menampilkan panel untuk upload file.

10. Klik nama file atau seret file yang akan di-upload ke panel untuk upload.  File yang sedang di-upload akan ditampilkan berupa progress bar di halaman bawah

11. Jika sudah selesai, pada bagian bawah akan ditampilkan ukuran file yang berhasil di-upload

12. Untuk memeriksa apakah file sudah ada di akun google drive kita, login ke akun gmail, buka google drive, dan akan terlihat ada folder dropittome.

13. Klik folder tersebut, pada folder ini akan ada satu folder yaitu tugaskuliah (yaitu nama link yang sudah ditentukan ketika membuat page pada dropitto.me).  Klik folder ini dan kita akan melihat file-file yang sudah berhasil di-upload.

Satu folder dropittome di google drive kita dapat menyimpan beberapa folder untuk masing-masing page yang sudah kita buat, sehingga kita dapat menyiapkan beberapa page masing-masing untuk setiap pekerjaan dengan satu link tersendiri, misalnya :

  • dropitto.me/tugaskuliah
  • dropitto.me/laporan-penelitian

dan seterusnya. Pada google-drive, folder dropiitome, akan kita temui sub folder masing-masing yaitu tugaskuliah dan laporan-penelitian.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *