Web Based SQL pada Oracle 11g XE

Postingan ini dibuat buru-buru, mumpung inget.. hasil nyoba-nyoba barusan.

Alkisah, setelah gatot install Oracle 11g yang edisi lengkap di Windows 8 64 bit (nah lu.. rasain.. napa pula ngotot pake 64 bit), dan ogah juga masang-masang VMWare, asa ribet gitu… Akhirnya baca-baca forum dan blogwalking sana-sini, nemu deh artikel, katanya kita bisa install Oracle 11g express edition (XE) di Windows 8 64 bit, tapi unduh dari situs Oracle nya yang 32 bit ajah. Setelah mengunduh sekitar 300 MB (eeh, kalo ngunduh dari situs Oracle, kudu register dulu. Kalo males register, bawa aja plesdisk anda, nanti saya kasi filenya),  cukup ekstrak di folder mana terserah selera. Kemudian lakukan hal berikut sebelum install :

1. Matikan firewall pada komputer anda (kebetulan kompie sayah nggak pake firewall)

2. Matikan koneksi ke internet atau jaringan komputer (kalo pake kabel, ya cabut dulu kabelnya)

3. Jalankan instal sampe selesai (pas install, eeeh ada salah dikit, katanya file apaa gitu  nggak ada, tapi dicuekin aja ternyata masih jalan juga proses install-nya). Oh ya, pas install, jangan lupa ya catet password untuk sys dan system (pilih yang gampang-gampang aja, kan buat belajar)

4. Buka command prompt, tuliskan perintah : hostname  (untuk mengetahui hostname komputer anda), misalnya hasilnya adalah “MyComp” (kalo punya saya hasilnya “WIN-JNOSTUOUR4V”,  deuuh.. sapa lagi yang ngasi nama hostname kayak gitu. Tapi berhubung nggak ngerti pula dimana en pegimana cara gantinya, ya dicuekin azaaa laaah).

5. Cek isi file tnsnames.ora yang biasanya ada di folder <tempat install oracle>\oraclexe\app\oracle\product\11.2.0\server\network\ADMIN.  Periksa apakah baris berikut :

XE =
(DESCRIPTION =
(ADDRESS = (PROTOCOL = TCP)(HOST = <MyComp>)(PORT = 1521))
(CONNECT_DATA =
(SERVER = DEDICATED)
(SERVICE_NAME = XE)
)
)

Kebetulan  hasil pemeriksaan punya saya, host nya sama dgn nama komputer : WIN-JNOSTUOUR4V, jadi  nggak ada yang harus diubah

Sampe sini, kalo kita balik ke panel utama Windows 8, udah ada shortcut ke SQLplus. Ada juga shortcut untuk mengaktifkan database. Tapi ane kan pengen yang bisa lewat WEB, kayak iSQL dulu itu looo…..

Ternyata, rada ribet juga, soale di Oracle 11g XE si iSQL ini udah ga ada, gantinya tuh APEX (Application Express).  Cuma cara settingnya rada-rada ribet. Hasil browsing dari blog ini trus diubah-ubah dikit langkahnya sehingga jadi seperti berikut :

Intinya, sepertinya sebelum bisa menjalankan sejenis iSQL untuk mengakses skema tertentu di Oracle 11g XE, kita harus membuat Workspace dulu. Naah, buat bikin workspace, kita harus masuk ke APEX admin dulu, Naah buat masuk APEX admin kita harus reset password si admin ini dulu. Hiayaaa.. ribet kaan? Tapi tenang kok.. syudah berhasil saya lakukan.  So, lakukan langkah-langkah berikut :

1. Cari file di oraclexe/app/oracle/product/11.2.0/server/apex, ada file : apxxepwd.sql
2. copy file apxxepwd.sql ke folder yang gampang diakses, misalnya ke c:\temp (supaya ga ribet aksesnya)
3. aktifkan command prompt, pindahkan prompt  ke c:\temp (tau kan caranya???)
4. jalankan perintah (dari c:\temp) c:\temp>sqlplus apxxepwd
5. Masukan koneksi ke sqlplus, masukin userid dan pwd buat system, misalnya punya saya :
userid : system
pwd : admin

6. Setelah masuk ke panel sqlplus, jalankan perintah eksekusi PL/SQL

sql> @apxxepwd admin

hasilnya :

Session altered.
….changing password for admin
PL/SQL procedure succesfully completed.
Commit complete

6. Aktifkan browser, masukan alamat berikut di browser :  http://localhost:8080/apex/apex_admin
pada screen login isikan :

userid : admin
password : admin

pada screen berikutnya kita diminta mengganti password untuk userid admin, password min 8 karakter, ada huruf besar huruf kecil, ada tanda baca, ada angka, so saya pilih yang gampang diinget :  Oracle_2014 .  Setelah password sukses, masuk ke panel  http://localhost:8080/apex/apex_admin , masukin userid admin, password yang baru aja tadi. Selesai deeh, berhasil login ke Workspace admin.

Udah??? Beluuuum…. selanjutnya setting Workspace

Setelah sukses login ke apex_admin, pada panel utama, pilih manage workspace

Pilih create workspace. Isikan data seperti berikut  (contoh)

workspace name : testing
workspace id : 100001

===> next, trus pilih schema
reuse existing schema ? YES
schema name : HR

===> next
isi identitas
administrator username : ADMIN
administrator password : Oracle_2014
first name : Andromeda
Last name : Gilbert
Email : xxxxxxxxx@yyy.com

Muncul confirm, klik “create workspace”, tampil  “DONE”

 

Workspace udah siap, mari kita test, masuk lagi ke http://localhost:8080/apex, isikan workspace : Testing, Username : ADMIN, pwd : Oracle_2014
Klik  login eeeh.. minta ganti password lagi.., deeuh, kalo kebanyakan password kan tatut lupa, ya udah ganti aja jadi Andromeda1268#
Balik lagi ke http://localhost:8080/apex. Isikan workspace : Testing, Username : ADMIN, pwd : Andromeda1268#

Ini penampakan panel utama Apex untuk schema HR yang diakses melalui workspace Testing

Klik SQL Workshop

Di sebelah kiri, ada penampakan table-table untuk HR, yang bisa kita pake buat latihan, klik lagi SQL Commands

Baru deeh muncul tampilan SQL command yang berbasis WEB… hadeeeuh.. capee zuugaaa yaaa..

Gambar di atas adalah penampakan eksekusi SQL yang berbasis web itu, jadi ga ribet ngeditnya kaan, tinggal co-pas azaa..

 

One thought on “Web Based SQL pada Oracle 11g XE

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code lang=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong> <pre lang="" extra="">