Insert Picture dari Dropbox

 

Berhubung hosting blog di situs ini very-very limited edition, baik template maupun kuota, maka semua gambar terpaksa tidak di-upload langsung di alamat ini, tetapi dititipkan ke tempat lain. Duluuu, bisa dengan mudah nitip ke picassaweb yang jadi satu dengan akun google. Tapi semenjak Google melebur picassa menjadi google photo, maka insert gambar di situs web menjadi sulit. Why? Karena gambar yang di-upload ke google photo, tidak dapat disisipkan link-nya secara langsung ke dalam kode html, tetapi hanya bisa diberikan berupa url “link” yang  harus diklik untuk melihat gambarnya.

Ada juga situs pihak ketiga yang menyediakan cara membuat URL agar gambar tersebut dapat ditayangkan, yaitu https://ctrlq.org/google/photos/ tapi setelah dicoba, ternyata cukup berbelit-belit. Beberapa percobaan malah menampilkan gambar dari google photo yang kurang jelas, sepertinya resolusi gambar secara otomatis disesuaikan oleh google photo, entah ketika upload atau ketika ditayangkan (belum diperiksa mana penyebab utamanya, kayanya sih gegara diupload ke google photo, gambar otomatis disesuaikan resolusinya)

Setelah beberapa kali mencoba sana sini, akhirnya bertemu cara yang cukup singkat dan sederhana untuk menyisipkan gambar di tag html halaman web, yaitu menggunakan dropbox. Langkah-langkahnya sebagai berikut.

  1. Punya akun dropbox? Kalo belum, ya bikin dulu
  2. Bikin folder di dropbox, upload file gambar yang akan disisipkan.
  3. Setelah berhasil upload gambar, klik tombol “share” di sebelah kanan gambar

4. Klik “copy link”

  1. Pindahkan (paste) ke text kosong bebas, misalnya ke notepad, link yang sudah di-copy sebelumnya

Diperoleh alamat link seperti berikut :

https://www.dropbox.com/s/bxpy18b9tgzol50/audio0.png?dl=0

  1. Ganti tulisan “www.dropbox.com” dengan  ”dl.dropboxusercontent.com” sehingga link di atas akan dituliskan sebagai berikut :

https://dl.dropboxusercontent.com/s/bxpy18b9tgzol50/audio0.png?dl=0

  1. Klik icon untuk menyisipkan gambar pada halaman edit posting, misalnya saya menggunakan wordpress.

  1.  Copy-paste link di atas (https://dl.dropboxusercontent.com/s/bxpy18b9tgzol50/audio0.png?dl=0) pada bagian : Image URL, dan klik “insert”

  1. Jika gambar belum tampil pada halaman web, atau tampil tapi tidak sesuai ukuran aslinya, klik gambar dan/atau icon gambar seperti berikut

  1. Klik tab “advanced setting”, dan klik “Original Size”, klik Update, sekarang gambar anda sudah ditampilkan dengan ukuran sesuai aslinya

 

Merekam Audio Online dengan Audacity

Tutorial ini tidak dimaksudkan untuk memasyarakatkan pembajakan audio dengan penyebaran mp3, tapi hanya ingin mendokumentasikan pengalaman mengkonversi audio dari web menjadi mp3.

Suatu hari saya berkelana mencari-cari file mp3, tapi yang didapat adalah video di youtube, ataupun sumber-sumber lain yang hanya bisa dimainkan secara streaming, tanpa ada fitur “download”.  Video youtube bisa di-download siih, tapi ukurannya besar, dan saya hanya perlu audio saja, tidak perlu gambarnya. Bukan bermaksud membajak, tapi file yang saya cari memang sudah tidak ada lagi jualannya, baik di itunes apple maupun sumber-sumber lain.  Maka, untuk mengatasi hal tersebut, saya cari-cari tutorial, bisakah kita merekam suara yang kita dengar dari situs web (misalnya streaming audio atau video), menjadi file mp3?  Continue reading

Drop Your File Here…

Dulu pernah posting cara mengatur kiriman file dari para penggemar mahasiswa supaya nggak berantakan di email, tertimpa, tertindas, tenggelam di antara sekian banyak email dari para penggemar, yaitu pake filestork.  Tapi semenjak situs layanan filestork berenti, jadi tutorial tersebut nggak kepake lagi.  Sebagai gantinya, saya coba-coba pake dropbox dikombinasikan dengan layanan dropitto.me.  Setelah sekian tahun berlalu, ternyata sekarang dropitto.me sudah semakin keren, yaitu bisa integrasi dengan berbagai virtual storage, bukan hanya dropbox.  Salah satunya bisa diintegrasikan dengan fasilitas cloud storage google drive dari akun google kita. Fitur ini cukup menggiurkan karena kapasitas cloud storage google drive adalah 15 GB per akun. Lumayan kaaan kalo dibandingkan dengan dropbox yang cuma seuprit alias cuma 2.5 GB.  Trus gimana menyambungkan dropitto.me dengan google drive?

Ok, langsung capcus aja ya..

Continue reading

#ScopusMania?

Sebagai insan Le-Academia, pastilah bapak/ibu sekalian pernah mendengar betapa seksinya si Scopus ini. Saking seksinya, dimana-mana disebut, di bagian kampus mana-mana juga selalu terdengar gaungnya. Mulai dari di kantin, warung bakso, ruang tunggu dosen, perpustakaan, ruang kelas, ruang dapur, yaa pokoknya demikianlah populernya nama tersebut.

Tapi, meskipun seksi, banyak juga yang belum tau, siapa si mbah Scopus itu? Trus kalo dijawab.. itu lhoo tukang ngindeks.  Trus nanya lagi.. nge-index apaan? Naah jadilah kita terpaksa berpanjang lebar bercerita tanpa menunjukkan bukti-bukti nyata seperti apakah scopus itu.

Continue reading

Les Misérables

Euleuuh… euleuuh.. tumben-tumbenan posting yang nggak ngilmiah….!! Emang biasanya ngilmiah gitu??

Ya sud, ndak usah berdebat. Blog punya saya ini, ya terserah laaah mau diisi apaan. Oke, in case nggak sempat tamat postingannya, minimal saya posting dulu keyword-keyword nya yaaa..

Pertama, teringat dengan filem ini, karena suddenly malem-malem tiba-tiba Les Misérables nongol di HBO Family, tapi versi 1998, dan yang jadi Jean Valjean yaitu om Liam Neeson, si Irlandia misterius.  Kedua, karena filem ini mengingatkan saya akan sesuatu, suatu analogi, suatu pemetaan yang bisa dipaksa-paksain mirip laah.  Ketiga, karena saya juga pernah nonton lengkap kap dari awal sampe akhir, yang versi 2012 nya, yang jadi Jean Valjean nya Hugh Jackman si Wolverine.  Satu-satunya film drama musikal yang diujungnya tanpa sadar sampe berlinangan air mata nontonnya..(lebaaay… mulai deeeh..!!). Continue reading

Header Story – September 2015

Ok, ok.. kayak majalah, biasanya ada cover story, yang menceritakan siapa siih yang jadi cover tersebut. Apa kerjanya, apa prestasinya, napa dipilih jadi cover, dlsb..dlsb… Nah, pada postingan september ini, header story nya tuuh tentang para partisipan wisudawan edisi Mei 2015 kemaren.  Cuma karena sibuk bin repot, baru sempat ditayangkan sekarang.  Jadi, kalo pas baca postingan ini, ternyata mereka sudah nggak jadi header lagi, yaa ini lah versi kecilnya…

cropped-cover3.jpg

Sengaja gambar ini dipilih sebagai header setori, karena memang kita, nggak biasa-biasanya, janjian foto-foto dan eeeh, kebeneran pada ngumpul di sela-sela keramaian wisuda yang mirip kayak nikahan massal (saking ramenya orang hilir mudik berkebaya brokat dan berjas). Ok, siapa sajakah mereka ? Continue reading

Ngikut TKDA dan TOEP

Sebelum membaca berpanjang lebar, trus menyangka-nyangka yang iya-iya, semisal bahwa saya sok-sok an share yang saya juga belum tau hasilnya, atau bahwa info ini cuma sok-sok an aja.. pliis.. buang jauh-jauh sangkaan tersebut. Tulisan ini dibuat semata-mata untuk yang membutuhkan saja, untuk temen-temen yang mungkin juga bakal menghadapi hal yang sama, yang mungkin aja perlu sedikit spoiler, supaya lebih manstap ketika mengikuti test yang sama.

So.. apa itu TKDA dan TOEP?  Itu singkatan dari Test Kemampuan Dasar Akademik (serupa namun tak sama dengan TPA – Test Potensi Akademik). Sedangkan TOEP adalah Test of English Proficiency..(ngarang ngkali yaaa.. ya pokoknya bukan TOEFL, bukan pula TOEIC). Konon lebih mudah daripada TOEFL (*aamiiin…!!).  Menurut hikayat, ini adalah langkah awal anda menuju idaman para dosen yaitu sertifikasi dosen (alias serdos), tapi juga menurut hikayat, merupakan hal yang paling disegani oleh para dosen, karena ya.. itu laaah.. ditest-test segala.. males kaan.. biasanya juga dosen yang ngasih test.  Konon ini merupakan salah satu langkah pemerintah meningkatkan kualitas dosen..(Aaamiiin lagi..!!). Continue reading